中文版 English  加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 专家答疑 > 所有小类

1.2热喷涂涂层的分类2

时间:2012-12-29 19:35:41  来源:热喷涂技术   作者:王海军

 9.热喷涂涂层的结构有哪些特点?

除了火焰喷熔和等离子弧粉末堆焊外,其他各种喷涂工艺方法制备的涂层形成机理基本上是相同的。涂层结构具有以下几个特别:

1)涂层是层状结构。涂层的形成过程决定了涂层的结构是层状的。因此,涂层的物理性能是有方向性的。例如垂直和平行涂层方向上的拉伸强度就不同。

2)涂层中存在内应力。当涂层一层接一层地形成后,每个微粒中的微小应力积聚在一起,并且由于每一个应力引起小量的应变,因此再整个涂层中发展成为一种有规则的应力。涂层外层受拉应力,基本有时也包括涂层的内层受压应力。

3)化学成分的不均匀性。在涂层内部包含有喷涂金属的氧化物,氧化物的存在往往降低涂层的耐蚀性能、结合强度等。

4)涂层的多孔性。因为涂层是撞扁的微粒互相镶嵌和积叠淬冷后形成的,所以涂层中往往存在着孔隙。孔隙在涂层中的存在形式可以分为三种:表面孔隙、封闭孔隙和穿透孔隙和穿透孔隙。

涂层中的孔隙会降低涂层的强度和防腐蚀性能等,特别是穿透性孔隙,它对涂层的耐蚀性能影响更大。但是,在某些情况下,多孔性常常也是涂层所希望的一种特性,例如用于隔热的耐热陶瓷涂层,多孔性涂层的导热性低于致密的涂层,又如润滑涂层中的孔隙有储存润滑油的作用。

10、按涂层的性能,耐磨涂层可分为哪几种?

耐磨涂层可分为以下几种:

1)耐粘着磨损涂层。耐粘着磨损涂层又可分为软支承表面涂层和硬支承表面涂层。

2)耐磨粒磨损涂层。

3)耐疲劳磨损涂层。

4)耐冲蚀磨损涂层。

11.软支撑表面涂层具有什么特点与应用特性?

软支撑表面涂层容许磨粒嵌入,也容许变形以调整支承表面,需要充分地润滑。软支承表面用涂层的一般特点与应用特性有:

1)必须提供良好的润滑,否则磨损率将会增大。

2)因为润滑剂夹带许多磨粒,所以支承的涂层必须“软”,以捕集这些磨粒。

3)软支承涂层一般具有很差的耐磨粒磨损性能。

4)表面粗糙度对支承性能起一定作用,粗糙表面一般有较高的磨损率,但表面会形成储藏磨粒的凹槽。

5)软支承表面用涂层应用比较广泛,主要应用在:巴氏合金轴承、水压机轴套等方面。

6)软支承表面用涂层的喷涂材料多为有色金属,如铝青铜、磷青铜、铅青铜、巴氏合金等。

本站文章未经允许不得转载;如欲转载请注明出处,北京桑尧科技开发有限公司网址:http://www.sunspraying.com/

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
全球热喷涂涂料市场规模到2022年将达到136.1亿美元
全球热喷涂涂料市场规
用于等离子喷涂旋转靶材氧化钛(图文)
用于等离子喷涂旋转靶
公司简介(图文)
公司简介(图文)
桑尧公司在成长
桑尧公司在成长
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门